文章搜尋:

>> 進階搜尋 <<
 
08. 大同鄉 : 明池
發表人 leemike 於 2012/12/17 8:50:08 (333 人讀取)

位於大同鄉英士村的明池,是大同鄉境內的高山湖泊之一,海拔約一千二百公尺,也是蘭陽溪與桃園高干溪的分水嶺,是北橫的最高點,也叫做北橫之珠。四週人工柳杉林和原生紅檜、扁柏圍繞,終年雲霧繚繞,宛如人間仙境。

四季各有風情,春花秋月,夏涼冬冷,湖畔更有樓台亭園圍繞,有走明宋風格所興建的靜石園和慈園,和最高頂點為慈孝亭,可以瞭望整個湖區風景。除了環湖步道,還有蕨園、苔庭和國父百年紀念園區等。

明池還有苗圃園區,培育棲蘭神木園區所採種種植的紅檜、扁柏樹苗,以及坐落森林山坡上的小木屋、活動中心,可以提供將近五百人的住宿和活動。有一棵一千多歲的紅檜大樹,矗立在其中,特別引人注目,也述說著此地過去森林的歷史。

沿著山坡設計的水梯,潺潺流水,加上四周蟲鳴鳥叫,夏天吹著徐徐如天然冷氣涼風,冬天到處一片霜白紅葉,雲霧飛揚,置身其中,令人不知山中歲月,今夕是何夕?

明池中間有小島、亭台,還有枯木插立水中,配合四週山脈景觀,猶如筆硯造型。湖中游魚、野鴨、鴛鴦戲水其中。偶有音樂愛好者,在湖邊演奏醉人的樂曲,令人心曠神怡。

湖邊更有許多高山植物和蕨類,除了春天盛開的毛地黃,夏天火紅的射干,還有最好不要去碰觸的咬人貓,以及可以解渴的野生秋海棠,漫生在陰涼的樹下。夏季蟬鳴,冬天蛙叫,譜出一曲明池戀歌。猶如含羞少女,靜靜坐臥在深山森林裡,等待你來探望喔!

•明池山莊裡的這棵高大紅檜寫著棲蘭明池過去雄偉山林的點滴
•明池山莊水幕步道 潺潺流水層層落落 充滿生機與活力
•明池如群山中一顆美麗的鑽石 閃閃發亮  隨著季節 幻化出不同的顏色景致
明池一

明池二

 
相關資訊
電話:
電子郵件:
地址:
網站:
資料出處:
備註:
 
地圖
GPS:E:121:28'28" N:24:39'02.5"
<{$lang_printerpage}> <{$lang_sendstory}>
這些評論各由發表者自負責任. 對於他們的發言內容, 本站不提供任何擔保.
張貼者 討論串
 
  地址:26051 宜蘭縣宜蘭市復興路二段101號
總機:(03)9322440 傳真:(03)9321378 服務信箱:service@ilccb.gov.tw